Ingredientes
1 maços de espinafre, limpo e cozido em seus próprios sucos
3 ovos
1 kg de ricota amassada
5 colheres (sopa) cheias de queijo parmesão ralado
3 colheres (sopa) cheias de manteiga (70 g)
2 pãezinhos sem casca, molhados em 1 xícara (chá) de leite e espremidos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Farinha de trigo para polvilhar
Azeite
Sal
Molho:
1 folha de louro
3 colheres (sopa) de manteiga (60 g)
2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
3 copos (175 ml) de leite quente
1 tablete de caldo de galinha
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de noz-moscada ralada
1 colher (chá) de molho inglês
1 lata de creme de leite
Queijo ralado
Modo de preparo
Para a massa, coloque numa tigela o espinafre bem batidinho, os ovos, a ricota, o queijo parmesão, a manteiga e os pãezinhos. Vá juntando a farinha de trigo aos poucos, mexendo com as pontas dos dedos até incorporar bem todos os ingredientes.
Pulverize uma superfície de mármore com farinha de trigo.
Pegue porções de massa (que deve estar bem mole) e faça rolos sobre a farinha de trigo da espessura de um dedo aproximadamente. Com uma faca de lâmina lisa, corte firmemente as porções de nhoque. Vá colocando sobre um pano polvilhado com farinha de trigo. Cozinhe pequenas quantidades de nhoque em bastante água fervente, com um fio de azeite, sal e o louro Quando as bolinhas subirem à superfície, retire-as com o auxílio de uma escumadeira e coloque numa fôrma refratária.
Prepare o molho:
Coloque a manteiga numa panela e leve ao fogo até derreter. Doure nela a farinha, junte o leite quente aos poucos, mexendo rapidamente para não empelotar, até obter uma consistência cremosa. Acrescente o tablete de caldo de galinha esfarelado, o queijo ralado, a noz-moscada e o molho inglês. Tire do fogo, acrescente o creme de leite, despeje sobre os nhoques, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para gratinar. Sirva como prato principal.