ingredientes
Para o cozimento do frango
- 800 g de peito de frango (sem osso)
- 1 ½ litro de água
- 4 tabletes de caldo de galinha
- 1 colher (sopa, rasa) de colorau
- 1 colher (sopa, rasa) de cominho
Para o preparo do vatapá (recheio)
- 400 g de frango desfiado
- 400 g de frango em cubinhos
- 600 ml de água
- 200 ml de leite de coco
- 200 g de farinha de trigo
- 1 ½ cebolas picadas
- 1 tomate picado
- 1 pimentão picado
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 4 dentes de alho
- ½ colher (sopa, rasa) de cominho
- 1 tablete de caldo de galinha
- 3 pimentas de cheiro, picadas e sem as sementes
- 400 g de queijo mossarela ralado (ralado grosso)
- ½ xicara (chá) de cheiro verde bem picado
- 6 colheres (sopa, cheias) de óleo de dendê
- Sal a gosto
Para o preparo da massa
- 700 ml de caldo de frango (usar o caldo do cozimento do frango, acrescentar água para atingir os 700 ml, caso necessário)
- 300 ml de leite
- 500 g de farinha de trigo
- 3 dentes de alho amassados
- 3 batatas grandes
- 4 colheres de margarina
- 4 colheres (sopa, cheias) de orégano
Para empanar
- 2 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha amarela de mandioca bem fina (bata no liquidificador, se necessário)
- 1 xícaras (chá) de farinha de rosca
modo de preparo
Frango e o Caldo
Divida o frango em duas porções iguais. Coloque 400g do frango em uma panela e tempere com o colorau e o cominho, coloque os 4 tabletes de caldo de galinha caipira e despeje a água; leve o frango ao fogo médio para cozinhar por mais ou menos 50 minutos. Enquanto isso, com a outra metade do frango em mãos, corte-o em cubinhos e passados 35 minutos do cozimento da outra parte do frango, despeje na mesma panela os cubinhos e deixe tudo cozinhando pelos 15 minutos restantes.
É interessante cozinhar as 3 batatas que serão usadas para a massa junto com o frango. Não esqueça de descasca-las antes de colocar na panela do frango e repare quando já estiverem cozidas, pois elas cozinharão primeiro que o frango, quando as batatas estiverem no ponto, retirem-nas da panela e as esprema em outra vasilha ao ponto de purê, reserve para o preparo da massa.
Passado o tempo de cozimento do frango, espere ele esfriar e separe todo o frango do caldo, reserve o caldo, pois ele será usado para a massa. Desfie a metade do frango que foi cozido em inteiro e misture com a outra metade que foi cozido em cubinhos, reserve para o recheio.
Massa
Em outra panela, refolgue o alho e o purê das batatas com 3 colheres de chá de azeite, depois acrescente os 300 ml de leite, mexa um pouco até incorporar o leite no purê, em seguida acrescente os 700 ml do caldo onde o frango foi cozido (complete com água, caso o caldo não atinja os 700 ml). Quando levantar fervura despeje toda a farinha de trigo. Mecha bem com uma colher de pau ou uma concha bem resistente. Quando a massa começar as desgrudar do fundo da panela e você perceber que a mistura está bem incorporada, continue mexendo por mais 5 ou 8 minutos, para garantir que a massa fiquem bem cozida, evitando assim que ela fique com o gosto do trigo perceptível. Depois de desligar o fogo, acrescente 4 colheres de margarina na massa e dê mais uma mexida, a margarina ajuda a deixar a massa mais lisinha e homogenia.
Vatapá
Para o vatapá, primeiro refolgue com um pouco de azeite de oliva os três dentes de alho e a cebola picada, em seguida adicione o azeite de dendê, os 2 tablete de caldo de galinha, o cominho, o tomate, o pimentão, a pimenta de cheiro, o frango desfiado e o em cubinhos. Depois de refolgar bem as verduras e o frango, acrescente o leite de coco e a água. Quando começar a ferver deposite aos poucos a farinha de trigo, mexendo bem para não embolorar. Deixe o vatapá no fogo por mais ou menos 20 minutos, mexendo alternadamente para que ele não grude ou queime no fundo da panela. Por último, coloque o cheiro verde e dê mais uma boa mexida. Deixe esfriar completamente e depois de fio acrescente o queijo ralado (em ralo grosso).
Monte e Empane
Unte a mão com margarina, trabalhe a massa com a palma das mãos para fazer a coxinha, acrescente o recheio de vatapá, feche a coxinha, empane passando ela no ovo levemente batido e depois na solução de 3 xícaras de chá se farinha de mandioca para 1 de farinha de rosca.